EL DISCURSO DEL SILENCIO HA MUERTO

EL DISCURSO DEL SILENCIO HA MUERTO

domingo, 14 de julio de 2013

CONTAMINACIÓN POR NITRATOS

CONTAMINACIÓN POR NITRATOS
En las ultimas décadas la agricultura, ha experimentado un cambio espectacular-espeluznante, con la aplicación de nuevas tecnologías, fertilizantes, productos fitosanitarios, semillas híbridas, nuevas técnicas de cultivo, etc. , que ha envenenado nuestro suelo , nuestras aguas, nuestro aire y a las gentes que habitan su territorio.
A medida que los años pasan, los efectos de algunas practicas agrícolas, van dejándose sentir en el medio ambiente, sobre todo en las zonas de cultivo. De sobra son conocidos, los efectos del empleo de muchos productos químicos, para tratamientos fitosanitarios.
Actualmente hay un tipo de contaminación, que ha empezado a cobrar una alta importancia, es el caso de "la contaminación de aguas por nitrato". Los excesos de abonado con abonos nitrogenados, y su posterior arrastre, por las aguas de lluvia o riegos, están provocando concentraciones, elevadas de nitratos, en aguas superficiales y subterráneas.
Las aguas con dosis de nitrato altas, puede alterar la salud del ser humano, si son consumidas por éste. Otro efecto es el alto crecimiento de las plantas acuáticas, que habitan en aguas, con elevadas dosis de nitrato. Este crecimiento se puede considerar perjudicial, ya que las plantas se pudren y consumen el oxigeno, causando la muerte de los peces, entre otros efectos.
Las concentraciones elevadas de nitratos en las aguas subterráneas, afectan en gran medida a buena parte de la población, ya que en numerosos núcleos urbanos, estas son utilizadas como fuente de agua potable para consumo domestico. La autoridades sanitarias consideran tolerable un nivel de nitratos no superior a 50 mg/l.
Independientemente de los posibles efectos directos sobre la población, las altas concentraciones de nitratos en las aguas subterráneas en España constituye una grave amenaza a la integridad de nuestro patrimonio hídrico, principalmente por su carácter acumulativo.
FUENTES DE CONTAMINACIÓN
Las principales fuentes de contaminación de las aguas superficiales y subterráneas por nitratos, son la agricultura, ganadería, aguas residuales urbanas e industriales, no estando así clasificándolas por ningún orden de importancia a la hora de evaluar sus secuelas en la naturaleza. En raras ocasiones el nitrato puede proceder de los minerales del suelo.
Debemos de tener dos conceptos claros para entender mejor el tema:
Lixiviación: La lixiviación o lavado del nitrato es el arrastre del mismo por el agua del suelo que percola mas abajo de la zona radicular. Este proceso es el que produce la contaminación de las aguas subterráneas por nitrato, ya que, en general, una vez que deja de estar al alcance de las raíces, continua su movimiento descendente hacia los acuíferos sin apenas ninguna transformación química o biológica.
Arrastre por escorrentía: La escorrentía del agua en los suelos agrícolas es el flujo del agua sobre la superficie del suelo, de modo que no se infiltra en el campo, sino que fluye normalmente hacia terrenos mas bajos o cursos  superficiales de agua. Se produce como consecuencia de lluvias o riegos excesivos y puede arrastrar cantidades variables de N. En general, estas perdidas de N del suelo son pequeñas, excepto cuando la escorrentía se produce poco después de un abonado nitrogenado.
Para la mejor compresión de este punto, será necesario hacer una distinción, según su origen y distribución espacial, que nos permitirá claramente distinguir los distintos casos, a la hora de evaluar las fuentes de contaminación:
FOCOS PUNTUALES
Puntuales: el foco de contaminación esta muy localizado afectando a una zona concreta, y son fáciles de identificar. La contaminación de origen puntual se genera frecuentemente en vertidos urbanos o industriales. Los vertidos de aguas residuales urbanas, tienen una media aproximada de 12-15 grs/persona/día de nitrógeno.
En las plantas depuradoras de aguas residuales urbanas o industriales se produce la transformación del nitrógeno orgánico o amoniacal en nitratos.
Estas aguas se vierten para su dilución en la mayoría de los casos, en curso de agua superficiales o zonas costeras. Es por ello que este tipo de contaminación afecta principalmente a ríos, lagos, embalses y aguas próximas a la costa en zonas marinas. Este tipo de contaminación afecta mas a las aguas superficiales, no obstante en ocasiones pueden verse afectadas las subterráneas donde la conexión hidráulica facilite la contaminación.
Como foco puntual, se debe señalar también las instalaciones de ganado estabulado, que también son amplios productores de residuos orgánicos, con altas concentraciones de nitrógeno.
En este tipo de focos las medidas preventivas y correctoras, aunque no siempre posibles no son tan complejas, como lo pueden ser en los focos difusos, entre los que se encuentra la agricultura.


FOCOS NO PUNTUALES O DIFUSOS
Fuentes no puntuales o difusos: este tipo se caracteriza por una parte por los numerosos puntos de entrada en el terreno, además de la dificultad de localización precisa que presentan, a la hora de su evaluación.
La agricultura de regadío es la fuente potencial de este tipo, el empleo de grandes dosis de abonado, excesiva en muchos casos y los grandes volúmenes de agua, que facilitan el lixiviado del nitrato, favorecen ampliamente el aumento en nitratos de las aguas cercanas.
En este caso, la dificultad de control aumenta notablemente, como veremos mas adelante en el presente trabajo, ya que controlar las dosis de abonado que utiliza el agricultor es poco posible. Conviene tener en cuenta muchos factores además, como son el tipo de riego, tipo de suelo, cultivos, clima, etc. ( Servicio Geologico 1991 )
NITRATO Y SALUD
Como consecuencia de los métodos actuales de aplicación de abonos en Europa se consumen productos vegetales con exceso de algunos elementos ( especialmente fósforo y potasio ) y defecto de otros ( magnesio, calcio, sodio ). Estas modificaciones en la composición de los alimentos ( tanto de origen vegetal como de origen animal ) influyen sobre la salud del hombre. El progreso de ciertas enfermedades, tales como cáncer, caries dental, trastornos endocrinos, cardiopatias, etc., parece que tienen como causa principal una alimentación desequilibrada. Por tanto podríamos decir que la salud del hombre depende en cierto modo del suelo, debido a la influencia que este ejerce sobre la calidad de los alimentos.
En el caso de los nitratos, las fuentes principales de nitrato en el hombre son vegetales, conservantes y agua. En cada caso el aporte relativo varia sensiblemente. En estudios llevados a cabo en Estados Unidos se ha estimado que la cantidad media diaria ingerida, incluida todas las fuentes, es de 100 mg, en los que el agua representa menos del 1 % del total. La fuente principal ( 86 % ) son vegetales, y la segunda en importancia carnes con conservantes ( 9 % ). Independientemente de la variabilidad de estas cifras en función de una serie de circunstancias, parece evidente que la dieta es el factor clave en la ingestión de nitratos y nitritos, si además de los vegetales, se consume agua con un alto nivel de nitratos, la ingestión de estos aumenta considerablemente.
No obstante para adultos, en condiciones normales, la proporción correspondiente a alimentos es mucho mas alta que la correspondiente al agua. Así en dietas bajas en vegetales y carnes curadas la ingestión de ambos compuestos será muy reducida.
En algunas cosechas los niveles de nitrato pueden alcanzar hasta los 100 mg/kg. Algunas hortalizas, tales como coles, lechugas y espinacas, contienen altos niveles de nitrato aunque solo pequeñas cantidades de nitrito.
El metabolismo de los nitratos ingeridos por el hombre no esta totalmente claro; sin embargo, parece probado que tanto nitratos como nitritos se absorben rápidamente por el organismo. La reducción de nitrato a nitrito ocurre en la saliva y en otras partes del organismo incluyendo el estomago. La intensidad de esta transformación es inversamente proporcional a la acidez del medio.
En los lactantes, en los que la acidez del estomago es normalmente muy baja, se favorece la proliferación de bacterias que reducen el nitrato a nitrito. En determinadas circunstancias, se puede producir una alteración conocida como metahemoglobinemia, originada por la reacción del nitrito con la hemoglobina de la sangre, con formación de hierro ferroso y generación de metahemoglobina, que imposibilita el transporte de oxigeno, pudiendo dar lugar a un proceso de consecuencias fatales.
El contenido normal de metahemoglobina en el hombre esta comprendido entre 1 y 2 %. Un nivel superior al 3 % se considera como metahemoglobinemia. Se observa, no obstante una elevación consistente de la concentración de metahemoglobina en mujeres embarazadas a partir de la 14ª semana.
La primera manifestación clínica del proceso es la cianosis, que se presenta cuando la metahemoglobina alcanza el 10 % de la hemoglobina total. Concentraciones entre el 30 % y el 40 % dan lugar a signos de anoxia
( cefalea, astenia, disnea, taquicardia y vómitos ), pudiéndose producir un coma con cifras superiores al 40 % . (Servicio Geológico 1991)
También existen estudios que parecen indicar que los nitratos tienen una relación directa con la anemia, decrecimientos del contenido en vitamina A en el hígado. Además los nitratos y nitritos participan en la formación de compuestos carcinogenos con relación en el cáncer de estomago. (Grabek 1993 )
La susceptibilidad de los lactantes a los nitratos ha sido atribuida a la ingestión de dosis elevadas en relación con el peso del cuerpo, a la presencia de bacterias reductoras del nitrato en el estomago y a la mayor facilidad de oxidación de la hemoglobina fetal, característica de los primeros meses de la vida del niño. La presencia de coliformes acelera la conversión de nitratos a nitritos debido a la evaporación.
La causa mas común de esta dolencia infantil es el alto contenido de nitratos en el agua utilizada en los biberones. El hervir este agua puede exacerbar el problema al aumentar la concentración de nitratos debido a la evaporación.
En España, los casos documentados de metahemoglobina son muy escasos. Cabe destacar el brote, iniciado en julio de 1980, que afecto a nueve lactantes catalanes, con la aparición de cianosis en tres de ellos. El análisis del agua del pozo que ocasiono la contaminación de los lactantes dio como resultado 76 mg/l de nitratos. Al sustituir dicha agua por otra embotellada cuyo contenido era de 3 mg/l, desapareció la cianosis en todos los casos al cabo de 24-72 h.
En Polonia un estudio destinado a evaluar la concentración de nitratos en algunos productos alimenticios, y muestras de agua potable recogidas en la región de Krakow, a la vez que se comparaban con los casos aparecidos de metahemoglobinemia.
Entre los años 91-93, 91 muestras de comida, 288 muestras de agua de grifo, y 399 muestras de pozos en el campo de Kradow, fueron analizados para determinar las concentraciones de nitratos.
En las muestras de comida y agua de grifo no se encontraron concentraciones elevadas de nitratos en la mayoría de los casos. No obstante en el agua de los pozos se encontró un elevado porcentaje de muestras con elevados niveles de nitratos, que excedían el nivel permitido por la ley sanitaria.
En el Hospital Materno Provincial durante los recientes 14 años, 8 niños fueron tratados de un diagnostico de metahemoglobinemia, todos los caos estaban conectados con la contaminación del agua.
En el centro de información toxicología, de este pais durante los últimos 14 años ha sido consultados 239 casos de metahemoglobinemia, de los cuales el 90 % correspondían a niños pequeños intoxicados a causa de la contaminación ambiental.


ACTUAL LEGISLACIÓN SOBRE EL PROBLEMA
REAL DECRETO 261/1996, DE 16 DE FEBRERO
SOBRE PROTECCIÓN DE LAS AGUAS CONTRA
LA CONTAMINACIÓN PRODUCIDA POR LOS
NITRATOS PROCEDENTES DE FUENTES AGRA-
RIAS.

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